Криптовалюты в России

Адвокат Александра Винника предложил властям РФ и США обменяться заключенными

Адвокат Александра Винника предложил властям РФ и США обменяться заключенными 0

Защита российского программиста Александра Винника, обвиняемого в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу BTC-e, просит правительство РФ начать переговоры с США об обмене заключенными.

Как сообщает агентство Reuters, в июле госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) призвал российские власти освободить американских граждан, арестованных в России. Речь идет об американской баскетболистке Бриттни Гринер (Brittney Griner), задержанной за незаконное хранение наркотических средств, и бывшем морском пехотинце Поле Уилане (Paul Whelan), осужденном за шпионаж. 

Адвокат Винника Фредерик Бело (Frederic Belot) направил письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры с Вашингтоном об обмене заключенными. Министерство отказалось от немедленных комментариев, однако российское посольство в Вашингтоне выразило готовность оказать Виннику необходимую правовую помощь.

«Сейчас единственное, что может спасти Александра, – это успешное проведение переговоров России с американскими властями по этому вопросу», – говорится в обращении адвоката.

Винник был арестован в 2017 году в Греции по обвинению прокуратуры США в отмывании денег и управлении криптовалютной биржей BTC-e. В начале 2020 года россиянин был экстрадирован из Греции во Францию, где был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Адвокат сообщил, что во Франции Винник содержался в одиночной камере. Позднее психиатры выявили у него частичную потерю памяти, что обусловлено сильным стрессом и длительной изоляцией.

Затем Винника отправили обратно в Грецию, и в начале августа он был экстрадирован из Греции в США. Судебное заседание назначено на 27 сентября. Если Винник будет признан виновным, ему грозит 55 лет лишения свободы, что равносильно пожизненному сроку. Бело заявил, что его клиент неоднократно отрицал и продолжает отрицать все выдвинутые против него обвинения.

Напомним, что в августе в США был экстрадирован из Нидерландов еще один гражданин России – Денис Дубников. Он тоже обвиняется в отмывании денег через обменник криптовалют EggChange, и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»