Политика и регулирование

Артур Хейс: «Цифровые валюты центробанков — воплощение зла»

Артур Хейс: «Цифровые валюты центробанков — воплощение зла» 0

Бывший гендиректор биржи криптовалютных деривативов BitMEX Артур Хейс назвал государственные стейблкоины «настоящим злом», так как с их помощью правительство сможет контролировать население.

В своей публикации Артур Хейс (Arthur Hayes) утверждает, что при внедрении государственных криптовалют (CBDC) основными действующими лицами в этой «трагедии» станут правительство и политическая элита, которые будут управлять людьми как марионетками, а также коммерческие банки. Если для обычных пользователей цифровые валюты ЦБ станут злом, то для правительства эта инициатива будет выгодна. По словам Хейса, люди должны считать CBDC полномасштабной атакой на их способность проводить друг с другом конфиденциальные транзакции.

Хейс убежден, что государственные криптовалюты представляют опасность и для коммерческих банков, которые могут стать ненужным посредником между людьми и центробанками. Хейс назвал обычные банки «союзниками пользователей в схватке против CBDC», поскольку участие банков усложнит правительству создание архитектуры для контроля над широкой общественностью.

«Безразличие большинства позволит правительствам с легкостью забрать наши бумажные деньги и заменить их государственными криптовалютами, что создаст утопию или антиутопию массового финансового надзора. Правительство сможет контролировать, кто совершает сделки и в каких целях. Однако люди не могут объединиться, чтобы противостоять этим усилиям властей», — написал Артур Хейс.

Он добавил, что основное различие между CBDC и действующими электронными валютами заключается в том, что центральные банки смогут запрограммировать свои цифровые валюты таким образом, чтобы они полностью находились под их контролем. С одной стороны, это позволит решить проблему инфляции. Протестующие против высоких цен на еду и бензин смогут напрямую получать цифровую валюту ЦБ и тратить ее на предметы первой необходимости, рассуждает бывший руководитель BitMEX.

С другой стороны владельцы государственных стейблкоинов смогут инвестировать их лишь в государственные облигации, прибыль от которых не перекрывает уровень инфляции. Причем эти ограничения могут быть обусловлены специальным кодом, а не законодательством.

Ранее Артур Хейс заявил, что из-за антироссийских санкций биткоин будет доминировать над золотом и долларом США, так как люди испытывают большее доверие к активам с ограниченным предложением.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»