Политика и регулирование

ЦБ Китая намерен решить вопрос анонимности цифрового юаня

ЦБ Китая намерен решить вопрос анонимности цифрового юаня 0

Народный банк Китая заявил, что защита анонимности стала одной из главных проблем, которые предстоит решить на пути к массовому внедрению цифрового юаня (e-CNY).

Управляющий китайского центробанка И Гана (Yi Gang) считает, что потребность распространения цифровой валюты ЦБ заставляет искать баланс между защитой конфиденциальности и борьбой с незаконными действиями.

Гана напомнил, что e-CNY в основном позиционируется как наличные деньги для «удовлетворения потребностей внутренних розничных платежей», для расширения инклюзивного финансирования и повышения эффективности платежной системы. И добавил, что цифровой юань был разработан для «обеспечения защиты финансовой безопасности, посредством управляемой анонимности».

Чиновник объяснил: конфиденциальность достигается за счет того, что «данные, связанные с транзакциями, зашифрованы для хранения». Кроме того  «юридическим и физическим лицам запрещается произвольный запрос о транзакциях или использование информации о e-CNY без строгого юридического разрешения». Центральный банк КНР разрешает анонимно осуществлять небольшие транзакции в цифровом юане.

Интерес регулятора к анонимности государственной цифровой валюты проявился, когда объем транзакций с использованием цифрового юаня превысил 100 млрд юаней (около $13.9 млрд). CBDC полномасштабно используется уже в 23 городах Китая. В число этих населенных пунктов входит город Макао, особый административный район КНР, где сконцентрирована индустрия казино. Это населенный пункт пошел дальше других и решил предоставить государственной цифровой валюте статус законного платежного средства.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»