Госдума готовится принять закон о запрете свободного обращения криптовалют
В пятницу, 12 июля, комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил окончательную редакцию российского законопроекта, ограничивающего обращение криптовалют. Первое чтение Госдумы запланировано на 23 июля.
Если проект станет законом, биржам и обменникам придется получать специальные лицензии от уполномоченных госорганов. Кроме того, продавать криптовалюту можно только компаниям и индивидуальным предпринимателям, включенным в специальный государственный реестр «операторов майнинговой инфраструктуры».
Если закон будет принят, любая реклама торговли криптовалютами будет запрещена.
Физические лица смогут заниматься добычей полезных ископаемых, но должны соблюдать ограничения власти, установленные правительством. Кроме того, если проект станет законом, он сможет запретить майнинг криптовалюты «в определенных регионах федерации» по своему выбору. Кроме того, все майнеры обязаны сообщать обо всех операциях (майнинг, торговля.
Более того, окончательная версия законопроекта, которая будет распространена среди всех 450 депутатов перед голосованием 23 июля, похоже, не доступна на сайте Государственной Думы. Потому что в заключении комитета от 12 июля содержатся формулировки, которых нет в последнем полном тексте законопроекта (опубликованном 26 апреля). Если верить краткому пересказу, криптовалюты нельзя продавать или обменивать на зарубежных площадках. Хотя в полном тексте законопроекта указано: Продавать или обменивать криптовалюты можно где угодно, но не в «объектах российской информационной инфраструктуры».
Основатель Bits.media Иван Тихонов заявил, что на самом деле любые запретительные законы в России никак не повлияют на существование и работу криптовалют. Но они повлияют на отставание отечественной криптоиндустрии. Предприятия не смогут работать легально, платить налоги или создавать рабочие места, потому что этот законопроект, если он будет принят, только расширит черный рынок, который невозможно контролировать. Использование действительно анонимных криптовалют значительно увеличится. Отток высококвалифицированных специалистов еще больше.
«Там они могут получать высокую зарплату, а здесь их приговаривают к тюремному заключению. По сути, они готовят для нас плановый план отставания от других стран в технологиях, создания сильных конкурентов, и тогда мы будем вынуждены покупать технологии у Но у нас его нет».
Основатель Bits.media отметил, что этим законопроектом мы фактически введем западные санкции, которые прямо запрещают россиянам участвовать в криптопроектах: «Так что стоит присмотреться, не являются ли это диверсанты и враги нашей страны продвигая эти инициативы».
Никаких послаблений после вступления закона в силу майнеры не получат, так как запрета на деятельность сейчас нет. Но законопроект регулирует только майнинг — продажу добытой криптовалюты за границу. Основатель Bits.media пришел к выводу, что это похоже на простую продажу электроэнергии за границу.
«Мы снова экспортируем за границу сырье, а не высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью», — заявил Иван Тихонов. – Присмотритесь к подписям на документах: вдруг каким-то образом кто-то будет владеть пакетом акций ГЭС, энергосбытовой компании, крупной майнинговой мощности (не зарегистрированной на свое имя, конечно)? Это всего лишь мое предположение, но копнуть глубже нетрудно».
«Запрет бесполезен»: Срок рассмотрения Госдумой закона об ограничении обращения криптовалют истек
«Россия обрезает ветви современности»: К чему приведет запрет свободного обращения криптовалют