Форки и альткоины

Нюансы стейкинга в экосистеме Polkadot: объясняет основатель Bits.media

Нюансы стейкинга в экосистеме Polkadot: объясняет основатель Bits.media 0

Иван Тихонов выступил на форуме Blockchain Life, рассказав о том, как стать валидатором Polkadot, об особенностях экосистемы и возможностях заработка для криптовалютных инвесторов.

Форум Blockchain Life проходит в Москве уже девятый раз, традиционно собирая лучших экспертов, спикеров и энтузиастов криптосообщества. Основатель Bits.media Иван Тихонов описал свое видение экосистемы Polkadot, перечислил особенности парачейнов и возможности заработка на стейкинге.

По словам Ивана Тихонова, криптозима – время для развития, создания новых проектов и накопления криптовалюты. Однако просто покупать криптоактивы «на низах» недостаточно – их стоит с умом инвестировать и преумножать. В рамках доклада Иван осветил один из самых интересных и доступных инструментов заработка на криптоактивах – стейкинг на примере экосистемы Polkadot.

Валидаторы и номинаторы

Главный криптоактив, доступный для стейкинга в экосистеме Polkadot – собственная криптовалюта сети DOT. По словам Ивана, если начать изучать вопрос стейкинга DOT, первый очевидный вариант – развертывание узла валидатора. Однако в этом процессе есть нюансы. Лимит на валидаторов – 297 узлов. По итогу в экосистеме будет установлено ограничение в 1000 валидаторов. Всего застейкано 644 млн DOT.

Рисунок1.png

«Если вы хотите быть валидатором, придется забыть про выходные, иначе будете терять деньги, а не зарабатывать. Вы можете не поднимать свою ноду, а отдать DOT валидатору, тогда вы станете номинатором – будете своими средствами номинировать кого-то на валидатора. Нужно около 200 DOT, чтобы стать номинатором. А лучше больше», – сказал основатель Bits.media.

По словам Ивана, участие в экосистеме Polkadot в статусе номинатора имеет особенности:

  • Для получения наград у номинаторов есть 84 дня. Если за этот промежуток времени награды не будут получены, они могут быть потеряны.

  • Необходимо изучать размер комиссии за стейкинг у валидатора, его статистику.

  • На каждого валидатора может быть не более 256 номинаторов. Выбирать номинаторов валидаторы будут по стейку – количеству DOT, которые может предоставить номинатор.

  • Сеть поддерживает до 50 000 номинаторов, но награды будут получать только 22 500 номинаторов в каждую эру.

Рисунок2.png

Парачейны

Система парачейнов – главная особенность Polkadot. К основной сети (Relay chain) могут подключаться другие проекты, которые называют парачейнами. У них может быть свой блокчейн, но они пользуются безопасностью и возможностями основной цепочки Polkadot. Количество парачейнов ограничено: проект должен победить в аукционе, где участники экосистемы голосуют своими DOT. Проекты, собравшие больше всего DOT, получают в аренду парачейн.

Рисунок3.png

Как правило, проект награждает поддержавших его пользователей собственными токенами. Пользователь не теряет свои DOT после голосования, они блокируются на срок аренды парачейна – два года. После этого DOT разблокируются и вновь становятся доступны для торгов и перемещения.

«Во время аренды парачейна вы не только сохраните свои DOT, но и получите токены проектов, за которые голосовали. Это может в сумме перекрыть доход от стейкинга DOT за тот же период», – объяснил Иван Тихонов.

Стейкинг

В стейкинге DOT можно участвовать через биржи криптовалют. Все крупнейшие платформы предоставляют своим пользователям возможность блокировать DOT для стейкинга без развертывания собственного узла. Биржи делают это за пользователей. Например, Binance имеет 13 активных валидаторов примерно по 2 млн DOT, то есть 26 млн DOT.

«Биржи периодически дают проценты сильно больше, чем можно получить на стейкинге. Как они это делают? Под большие проценты биржи обычно принимают на стейкинг небольшие суммы – от $10 до $50 и на короткий срок. Возможно, это маркетинговая стратегия – приучить пользователя заходить на биржу и совершать действия. Всегда стоит помнить, что если вы завели деньги на биржу – это уже не ваши деньги, ими управляет биржа», – сказал Иван Тихонов.

Рисунок4.png

Необходимо всесторонне изучать проекты перед тем, как инвестировать. Имеет смысл обращать внимание на динамику проекта в тестовой сети Polkadot – Kusama. Зачастую проекты, заинтересованные в получении парачейна, сначала участвуют в аукционе парачейнов Kusama.

В Kusama можно оценить потенциальную доходность проекта – она способна быть аналогичной при выходе проекта на аукцион парачейнов в основной сети Polkadot.

Рисунок5.png

В заключение Иван отметил, что необходимо помнить про безопасность стейкинга и хранения криптоактивов:

«Главный принцип – не храните все яйца в одной корзине. Даже если вы нашли выгодный проект с высоким доходом – не вкладывайте в него все свои деньги. Если у проекта возникнут проблемы, то вы потеряете все свои вложения».

Рисунок6.png

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»