Политика и регулирование

«Плати налоги, криптоинвестор»: коротко о том, как государство в России регулирует цифровые валюты

«Плати налог, криптоинвестор»: кратко о том, как государство РФ регулирует цифровые валюты

Законодательство в России меняется так быстро, что криптоинвесторам и майнерам полезно свериться с часами: что сейчас можно, а что нельзя, на что имеют право налоговики, каких ограничений стоит ожидать.

Юристы GMT отвечают на вопросы читателей и редакции Bits.media Законный.

Содержание

Как платить налоги в России

Надо ли сейчас платить налоги с дохода от криптовалюты и как именно? Например, если криптовалюта была куплена, затем продана с выгодой и выведена в фиат?

Любой доход облагается налогом в России, это общее правило. В соответствии с пунктом 1 статьи 41 и статьей 271 НК РФ денежные выгоды в денежной или натуральной форме признаются доходом. Экономическая выгода означает превышение доходов над расходами.

Для оформления и уплаты налога как частное лицо необходимо отчитаться с января по апрель о доходах, полученных в предыдущем налоговом периоде. За январь-апрель 2023 года — по доходам, полученным в 2022 году.

Отчитываться следует, заполнив налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вы можете сами рассчитать налог для налоговой декларации или воспользоваться различными сервисами, например BitOK. Заполненная декларация направляется офлайн или через личный кабинет налогоплательщика

Кроме того, обязанность по уплате налога на доходы от операций с цифровой валютой возложена в соответствии с письмом ФНС России от 04.06.2018 № БС-4-11/10685 «О порядке налогообложения личных доходов».

Как рассчитывается налоговая база для операций с криптовалютой? Когда возникает обязанность по уплате налога по таким сделкам?

Теперь обязанность по уплате налога не распространяется на доходы, определяемые в цифровой валюте. Поэтому обязательство возникает только в случае конвертации цифровой валюты в фиат и получения дохода в рублях.

Налоговая база по купле-продаже криптовалюты определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком от реализации соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на приобретение (письмо ФНС). Службы) России от 06.04.2018 № БС-4-11/10685 «О порядке налогообложения доходов физических лиц»).

Когда платить налог точно не надо

Допустим, я получил сумму в крипте, и мне нужно ее перевести в рубли, скинув на карту российского банка. Как это отслеживается? Начиная с какой суммы? В какой ситуации налог платить точно не надо? Должно ли физлицо само уведомлять налоговую? А юрлицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый?

Первым проверяет поступление рублей на российскую карту банк. Проверка в 99% случаев осуществляется в рамках Закона о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Почему банки сомневаются? Ответ очень простой:

  • Банк России в соответствии со своим Постановлением № 375-р от 2 марта 2012 г официально признал, что операция с цифровыми валютами является признаком, указывающим на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма

  • Есть отдельные методические рекомендации, которые должен знать каждый владелец криптовалюты (т.н. МП №16) – по повышению внимания кредитных организаций к отдельным сделкам отдельных клиентов.

  • Вот несколько рекомендаций:

    • Короткий период (одна минута и менее) между зачислением средств и списанием;

    • «Плати налог, криптоинвестор»: кратко о том, как государство РФ регулирует цифровые валюты 1

      Большое количество переводов на счета разных лиц, например, более 10 в день, более 50 в месяц;

    • «Плати налог, криптоинвестор»: кратко о том, как государство РФ регулирует цифровые валюты 2

      Крупные денежные переводы между физическими лицами: более 100 тыс руб в сутки, более 1 млн руб в месяц;

    • «Плати налог, криптоинвестор»: кратко о том, как государство в России регулирует цифровые валюты 3

      В течение недели средний остаток на банковском счете на конец рабочего дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету за указанный период.

    Насколько нам известно, это не имеет никакого отношения к налогам. Здесь речь идет о «чистоте средств» и противодействии отмыванию денег. Банк рискует своей лицензией, если принимает грязные рубли. Налоги должны быть разделены и оцениваться отдельно.

    В части налогов банки, со своей стороны, имеют право сообщать как в Росфинмониторинг, так и в ФНС данные об операциях клиентов. Эти контролирующие органы проводят проверки и направляют уведомления на имя заказчика с запросом разъяснений. У ФНС простой вопрос: «Почему не уплатили налоги со всех поступающих сумм?»

    Независимо от того, доход это или нет, это будет тот человек, от имени которого пришел запрос. Важно правильно и юридически подтвердить расходы. Если вы купили за 30 тысяч, а продали за 60 тысяч, то вам придется платить только с разницы в 30 тысяч, а не со всех 60 тысяч, как это видит банк и, соответственно, ФНС. Таким правом обладают все граждане Российской Федерации.

    Лицо обязано самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о доходах путем своевременной подачи налоговой декларации (как мы уже говорили, обычно с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным). Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то в России запрещено вести бизнес с использованием криптовалюты, а по налогам отчитываться не за что.

    В каком случае у криптоинвестора могут отобрать активы

    Каков действующий порядок процессуальных действий при блокировке и изъятии криптовалютных активов на централизованных и децентрализованных биржах?

    В случае с DEX нет возможности «заблокировать» или «вывести» криптовалюту. Дело в том, что в DEX есть смарт-контракт (программа), который после запуска выходит из-под контроля разработчика, а все решения об изменениях принимаются на основе голосования участников децентрализованной автономной организации (ДАО), управляющей ДЕКС. Учитывая, что на DEX также отсутствуют процедуры KYC, определить активы, подлежащие взысканию или блокировке, невозможно.

    Совсем другая история с централизованными биржами (CEX). Именно благодаря наличию централизованных органов власти и процедур идентификации клиентов (KYC) CEX могут раскрывать информацию о пользователях, включая статус хранимых криптокошельков. Binance даже тщательно подготовила специальное руководство для властей.

    Чтобы заблокировать криптовалюту, полиции или чиновникам понадобится следующая процедура:

  • Подача в суд заявления о наложении временных мер в виде блокировки криптоактивов. Истец должен будет доказать, какой аккаунт и какая биржа связаны с ответчиком.

  • Принятие судом решения о применении временных мер в виде блокировки криптоактивов.

  • Отправляет определение на рынок. Для увеличения шансов оценки необходимо нотариально заверить перевод определения на язык биржи и апостиль для страны, где зарегистрирована биржа.

  • Надеюсь, что биржа примет апелляцию.

  • Однако есть менее элегантные способы блокировки или вывода криптовалюты.

    Так, например, в деле о банкротстве москвича суд обязал должника передать данные для доступа к криптокошельку начальнику финансов в присутствии нотариуса, а также лично присутствовать при входе в кошелек «подготовить исковое разрешение на передачу имущества (биткойнов) с целью включения в конкурсную массу». Данное определение было оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанциями.

    В целом в России пока не сформирована четкая практика вывода/блокировки, которая будет учитывать всю специфику криптовалют. Однако можно не сомневаться, что в ближайшие годы значительная часть пробелов в законодательстве будет закрыта.

    Что ждет клиентов криптобирж

    Каким образом регуляторы будут отслеживать транзакции россиян в ситуации, когда зарубежные площадки отказываются с работать с властями РФ? Или стоит ждать появления отечественных (государственных) криптобирж?

    Если говорить о блокчейне, любой, у кого есть доступ в Интернет, может видеть все транзакции в блокчейне.

    Сложность в том, что блокчейн не требует идентификации личности (ФИО, паспортные данные и т.д.), контрагентами в нем являются номера криптокошельков типа 12KKDt4Mj7N5UAkQMN7LtPZMayenXHa8KL. Это обозначение затрудняет для регулирующих органов определение принадлежности кошелька конкретному лицу. Но это могут сделать централизованные биржи, которые получают данные о пользователе кошелька в момент регистрации (процедура KYC) и последующих транзакциях от пользователя до хранителя криптокошелька.

    Соответственно, регулятор отслеживает транзакции россиян только в том случае, если получает от биржи (или иной централизованной организации) данные о принадлежности криптокошелька конкретного пользователя.

    Так что если иностранная валюта откажется сотрудничать с российскими правоохранительными органами, установить право собственности на криптокошелек и отследить транзакции властям будет крайне проблематично.

    Какие ограничения ждут в ближайшем будущем

    Как нынешняя политика в отношение криптовалют в России скажется на розничных инвесторах, каких ограничений им стоит ожидать?

    Пока нет четких деталей относительно регулирования деятельности частных криптоинвесторов. Однако, учитывая прошлый опыт государства по регулированию цифровых финансовых активов, в отношении инвестиций в криптовалюты можно ожидать ограничение суммы инвестиций в год, а также разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Естественно, любое потенциальное нововведение будет объясняться заботой о финансовом благополучии розничных инвесторов, 81% которых теряют деньги на медвежьем рынке в этом году.

    Каким, по-вашему, будет в будущем госрегулирование криптовалюты и криптоактивов в России?

    Государственное регулирование криптовалют уже несколько лет балансирует между полным запретом (позиция Банка России) и частичной легализацией (позиция Минфина). Экономическая изоляция России стала катализатором реализации второй концепции. Об этом можно судить исходя из намерений использовать криптовалюту в международных расчетах, а также потенциальной легализации майнинга и создания государственной криптобиржи.

    Источник

    Click to rate this post!
    [Total: 0 Average: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»