Повышенная активность: что такое фиктивная сделка на рынке криптовалют
Честная торговля на рынке криптовалют предполагает, что она ведется с целью получения прибыли. Если такого мотива нет, то сделка является фиктивной. Но зачем нужны такие транзакции и что мотивирует пользователей их совершать?
Что такое фиктивная сделка
Фиктивная торговля подразумевает частую покупку и последующую продажу криптоактивов. Может возникнуть вопрос – какой в этом смысл? В конце концов, если вы будете делать это слишком часто, вы все время будете чувствовать себя разбитым. Да. На самом деле, они обычно делают это, чтобы Объем транзакций увеличивается. Ведь рост этого показателя свидетельствует о возросшем интересе к конкретной криптовалюте.
Зачастую для реализации таких схем используются специальные роботы, основанные на математических алгоритмах. Сделки могут совершаться по сговору или одним лицом. Чаще всего фиктивные сделки используются для криптовалют с малой капитализацией, чтобы повысить их заметность. Иногда они делают это, чтобы заработать вознаграждение на платформах DeFi, которые вознаграждают пользователей за объем торгов выше среднего.
В Интернете также можно встретить понятие «мош-трейдинг» (от англ.wash trade — «мойная торговля»). По сути, фиктивная торговля ничем не отличается от фиктивной торговли.
Согласно отчету Solidus Labs, компании, специализирующейся на безопасности для криптоиндустрии, объем виртуальных транзакций в секторе DeFi достиг 2 миллиардов долларов в 2019 году с 2020 по 2023 год, исходя из самых низких оценок. Утверждает, что 86% транзакций являются фиктивными. Прошло пять лет, но проблема все еще существует и даже усугубляется.
Отчет WSJ
Одним из самых громких моментов, касающихся фиктивных торгов, стал отчет Wall Street Journal (WSJ) о деятельности криптовалютной биржи Binance. В нем издание публично намекнуло на фиктивную торговлю на площадке. По данным Wall Street Journal, VIP-клиенты Binance имеют ежемесячный объем торгов до 100 миллионов долларов, и платформа оправдывает такую активность. Таким образом, на долю таких трейдеров приходится 2/3 общего объема торгов Binance.
Интересно, что в 2022 году на криптовалютных биржах была создана специальная регуляторная группа, целью которой является выявление различных случаев манипулирования рынком. По данным Wall Street Journal, по итогам работы в 2023 году рекомендуется избавиться от сотен пользователей. Одна из них — криптовалютная компания DWF Labs. По данным Wall Street Journal, она участвовала в манипулировании ценами различных токенов, таких как Yield Guild Game (YGG), которая по состоянию на июнь 2024 года занимала 232-е место по рыночной капитализации. В результате этих действий объем транзакций DWF Labs достиг $300 млн.
Что сделал Бинанс? Связано с DWF Labs — нет. Но руководитель проверочной группы был уволен. Официальный аккаунт биржи в социальной сети X дал Wall Street Journal следующий ответ:
«Мы подтверждаем, что у нас есть строгая программа наблюдения за рынком. Мы не терпим злоупотреблений на рынке. За последние три года мы удалили около 355 000 пользователей за нарушение наших условий использования с объемом торгов более 2,5 триллионов долларов США. Конкуренция между производителями является жесткой, и мы должны сохранять непредвзятость в наших расследованиях, в том числе не отдавать предпочтение маркет-мейкерам перед конкурентами. Наша цель — поддерживать здоровую конкуренцию в отрасли и продолжать защищать наших пользователей от манипулирования рынком».
DWF Labs не сидит сложа руки и опровергает любые обвинения в свой адрес:
«Нашим уважаемым партнерам: мы хотели бы разъяснить, что многие из недавних обвинений, опубликованных в средствах массовой информации, необоснованны и искажают реальность. DWF Labs работает в соответствии с высочайшими стандартами инклюзивности, открытости и этики, и мы по-прежнему стремимся служить вам и вам наши 700 партнеров в криптоэкосистеме».
Эйрдропы на Aevo
Еще один громкий случай произошел в марте 2024 года с децентрализованной бессрочной биржей фьючерсов и опционов Aevo. За короткий период времени объем транзакций вырос в 45 раз — со 100 миллионов долларов до 4,5 миллиардов долларов — прежде чем быстро вернуться к своему традиционному значению. Естественно, эта аномалия вызвала подозрения в фейковой торговле.
Интересно, что эту точку зрения косвенно подтвердил основатель Aevo Джулиан Кох):
«Некоторые пользователи увеличили сумму до $1 млрд, чтобы получить больше от наших раздач. Но результаты прошлой недели были приняты и больше не повторятся».
Подозрение основано на другом факте. Покупка колл-опционов «вне денег» — контрактов, которые дают право, но не обязательство купить криптовалюту — резко выросла в то время, когда объемы торгов были необычно высокими. Обычно такие инструменты приобретаются заранее, чтобы они успели принести прибыль. В этом случае они приобретаются по истечении срока годности. Это не имеет смысла с точки зрения материального обогащения и только усиливает подозрения в мошенничестве.
Законность фиктивных сделок
Что касается криптоиндустрии, то вся законодательная база все еще находится в зачаточном состоянии. Если вернуться к истокам, криптовалюты вообще не имеют ничего общего с регулированием. Беспорядочные сделки могут быть неэтичными, поскольку они фактически искажают объем торгов. Но во многих странах нет законодательства о криптовалютных операциях, и в мире нет единых стандартов криптовалют. Таким образом, фиктивная торговля не является незаконной. В то же время централизованные биржи (по крайней мере официально) борются с фейковой торговлей.
В слабо регулируемой среде мало что можно сделать для борьбы с ложной торговлей. Для криптовалютных инвесторов объем торгов по-прежнему вряд ли будет играть существенную роль. Они с большей вероятностью отдадут приоритет анализу самого проекта. Что ж, лучший способ для трейдеров выйти из этой ситуации — скорректировать свои алгоритмы действий и меньше полагаться на объем торгов.
Вывод
Фиктивные транзакции (т е покупка и почти одновременная продажа криптоактива) предназначены для увеличения объема торгов криптоактивом. Цели таких действий могут быть разными. В некоторых случаях они пытаются создать видимость криптовалютной активности, а в других случаях пользователи просто пытаются получить вознаграждение от криптоплатформ. Такие транзакции, как и сами криптовалюты, продолжают оставаться в «серой зоне» законодательства. Однако это не мешает криптовалютным биржам заявлять, что они борются с фейковой торговлей.