Форки и альткоины

Rocket Pool: «Децентрализация — единственный способ для Эфириума сохранить доверие после слияния»

Rocket Pool: «Децентрализация — единственный способ для Эфириума сохранить доверие после слияния» 0

Валидатор узлов Эфириума 2.0 Rocket Pool объявил, что единственный способ противостояния регулятивному захвату сети после слияния — децентрализация валидаторов.

Ожидается, что на этой неделе сеть Эфириума завершит свое самое значительное обновление (The Merge; Слияние) и осуществит переход от текущего алгоритма консенсуса Proof-of-Work к Proof-of-Stake.

Поскольку до обновления остаются считанные дни, то по мере роста ожиданий, в криптосообществе нарастает беспокойство по поводу того, как будет выглядеть профиль безопасности сети после окончания слияния.

Значительная часть членов сообщества выражают обеспокоенность тем, что переход от использования майнеров к валидаторам может усилить централизацию сети Эфириума, следовательно, еще больше подвергнуть ее рискам безопасности и проблемам с доверием.

Эта группа участников сообщества апеллирует к прямому запрету
протокола Tornado Cash со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Действия OFAC стали первым случаем, когда государственный регулятор запретил использование открытого исходного кода для смарт-контракта.

Запрет Tornado Cash привел к опасениям по поводу того, что после слияния сеть Эфириума может попасть под прямой контроль правительства. Сообщество забеспокоилось: после слияния различные правительственные регуляторы смогут заставить валидаторов сети Эфириума подвергнуть цензуре несанкционированные транзакции на уровне протокола.

Не меньшую озабоченность
вызвала новость о том, что основные поставщики инфраструктуры блокчейна, такие как Alchemy и Infura, а также несколько протоколов Эфириума, ввели запреты против Tornado Cash.

«Единственный способ противодействовать подобному сценарию — сделать так, чтобы сеть валидаторов Ethereum стала достаточно децентрализованной — как топологически, так и географически — дабы сделать вмешательство практически невозможным», — заявил управляющий директор Rocket Pool Даррен Лэнгли (Darren Langley).

По мнению Лэнгли, нельзя допустить, чтобы корпорации брали на себя управление, а валидаторы подвергали транзакции цензуре. Поэтому заслуживающая доверия децентрализация валидаторов становится краеугольным камнем для сети Эфириума, если та желает оставаться устойчивой и надежной. В противном случае крупнейшая в мире сеть скатится к традиционными платформами Web2, которые уже давно находятся под прямым контролем правительства, рассуждает управляющий директор.

Сейчас у Rocket Pool насчитывается 1 468 операторов узлов и он «оптимизирован для наихудшего случая». Это означает, что есть резервы и возможности для будущих модификаций, которые улучшают масштабируемость протокола без ущерба для безопасности.

Вокруг технической и экономической стороны будущего слияния сети Эфириума гуляет множество мифов и предположений, эксперт Bits.media описал последствия как для самого блокчейна, так и для работающих на нем проектов.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»