Политика и регулирование

СМИ: Иранский криптоэнтузиаст Зия Садр арестован за участие в массовых протестах

СМИ: Иранский криптоэнтузиаст Зия Садр арестован за участие в массовых протестах 0

Известный ютубер и сторонник развития биткоина был задержан за участие в массовых антиправительственных демонстрациях, организованных из-за смерти 22-летней иранки Махсы Амини.

Зия Садр (Ziya Sadr) был задержан просто посреди улицы в Тегеране. Демонстрации против угнетения женщин стали проводиться по всей стране из-за местной жительницы Махсы Амини (Mahsa Amini). В сентябре она была арестована за неправильное ношение хиджаба и игнорирование строгого исламского дресс-кода для женщин. Находясь под стражей, Амини получила травму головы, которая привела к смерти девушки. Полиция утверждает, что Амини скончалась не из-за ударов по голове, а от последствий операции по удалению опухоли мозга, которая была проведена ей в детстве. Отец Амини утверждает, что до ареста его дочь не жаловалась на здоровье.

Садр сейчас находится в тюрьме Фашафуйе, в которую попали около 35 журналистов, присутствовавших на демонстрациях. У криптоэнтузиаста есть возможность общаться с близкими друзьями и родственниками, однако подробности задержания неизвестны. Друг Садра сообщил СМИ, что его должны были выпустить под залог на выходных, но этого так и не произошло.

Зия Садр — известный YouTube-блогер, продвигающий биткоин и переводящий публикации о криптовалютах на фарси. В прошлом году ютубер выступал за то, чтобы физлица и предприятия стали использовать биткоин. По мнению Садра, это улучшит экономику страны и позволит избежать разрушительного влияния международных санкций.

Некоторые источники сообщают, что непосредственно в момент задержания Садр не принимал участия в акциях протеста. Учитывая, что аккаунт Садра в Твиттере был недавно заблокирован, у многих возникли предположения, что иранское правительство могло заключить его под стражу еще и за продвижение биткоина.

«Иранцы осознают ценность этой безграничной сети гораздо больше, чем другие, потому что не могут получить доступ к каким-либо международным платежным сетям. Биткоин — это свет в конце тоннеля», — говорил Садр.

В конце августа власти Ирана утвердили регулирующий операции с цифровыми активами закон, чтобы поддержать импорт обменом криптоактивов. В том же месяце Иран разместил первый заказ на импорт с оплатой поставки криптовалютой.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»